Sabtu, 26 November 2011

Resep: Gepuk Daging Sambal Batokok

 http://daunsalam.com/wp-content/uploads/2011/09/gepuksunda.jpg
Dendeng gaya Sunda yang sedikit manis dan gurih dipadu dengan topping sambal bergaya Sumatera Barat yang asam pedas menggigit. Jangan heran kalau jadi ketagihan. Makin asyik disuap dengan nasi hangat!

Bahan :
500 g daging has dalam sapi
50 g lengkuas, memarkan
100 g serai, memarkan
2 lembar daun salam
50 ml air dari asam Jawa
100 ml santan kental
300 ml air matang
500 ml minyak sayur
Haluskan:
150 g bawang merah kupas
50 g bawang putih kupas
75 g ketumbar, sangrai
50 g gula merah, sisir halus
2 sdt garam
Sambal Batokok :
3 buah  jeruk nipis, ambil airnya
? sdt garam
? sdt gula pasir
200 g cabai hijau keriting, iris halus
150 g cabai rawit hijau, iris halus
150 g bawang merah, iris halus
100 ml minyak sayur, panaskan

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan 2 liter air, lengkuas, serai,dan daun salam hingga daging empuk. Tiriskan, sisihkan.
  • Iris daging dengan ketebalan 1x 4x 4 cm.
  • Pukul-pukul hingga memar melebar, sisihkan.
  • Taruh daging dalam wajan, beri bumbu halus, santan, dan air.
  • Masak dnegan api kecil (tutup wajan) hingga iar menyusut. Matikan api. 
  • Panaskan minyak didalam wajan, goreng daging satu persatu hingga cokelat keemasan.
  • Tiriskan. Sisihkan.
  • Sambal Batokok:
  • Larutkan air jeruk nipis, gula pasir serta garam, sisihkan
  • Tempatkan irisan cabai dan bawang merah di dalam wadah tahan panas,.
  • Tambahkan larutan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak sayur didalam wajan, hingga panas.
  • Tuangkan minyak panas ini ke dalam irisan cabai. Aduk hingga rata.
  • Taruh dendeng di atas piring saji.
  • Tuangi Sambal Batokok. Sajikan.
Untuk 6 orang

Kalori : 2166 kkal (per porsi 361 kkal)
Karbohidrat : 57,8 gr
Lemak : 174,6 gr
Protein : 102,9 gr
Serat : 557,6 gr
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcoDSZieuGV-RtdVnRZRdBxdkTQ1cPsilARgpI3eHEZf-kjL50m2X2rRrC3O5ofuQpcTniC20QpRFUGpGnJayu0If6bn4L3NKJFBLN8Yi0afM4JMhc1_AK1hr_TX_8IB1Xb-sqAcolIxc/s1600/IMG_7692.jpg




sumber :http://www.detikfood.com/read/2011/11/23/102325/1773497/1037/resep-gepuk-daging-sambal-batokok?d8822031037

Tidak ada komentar:

Posting Komentar